Мы работаем по всей России

Лицензирование медицинской деятельности

Лицензирование медицинской деятельности для комплексных учреждений трудоемко и затратно.

Разрешительный документ, оформляемый на основе процедуры лицензирования медицинской деятельности, требуется для оказания услуг медицинской помощи населению, как со стороны юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Требования, предъявляемые к самой процедуре, к перечню документов, к условиям оказания услуг, а также к квалификации и прочим показателям персонала регулируются  Постановлением правительства РФ № 30 от 22.01.2007 г. . Кроме частных медицинских клиник и кабинетов, лицензирование медицинской деятельности обязательно также и для муниципальных, федеральных и других лечебных, санаторных, профилактических и иных учреждений, связанных с обслуживанием людей и оказанием им услуг, относящихся к медицинской сфере деятельности.

Лицензирование медицинской деятельности возложено на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а на часть видов услуг оформить разрешительный документ можно в региональном органе исполнительной власти. Между этими структурами полномочия разделены на основе видов деятельности и подчиненности соискателя. Например, лицензирование медицинской деятельности федерального медицинского учреждения требуется проходить в Минздраве. Кроме того в центральном лицензионном органе следует оформлять разрешение на такие виды медицинских услуг, которые квалифицируются как высокотехнологичными.

В Приложении ПП № 30 приводится перечень конкретных услуг, на которые необходимо лицензирование медицинской деятельности. К ним , в том числе относятся и косметические процедуры, процедуры искусственного загара и прочие, которые в том числе обязывают косметические кабинеты также проходить лицензирование медицинской деятельности и оформлять соответствующее  разрешение.

Лицензирование медицинской деятельности связано в первую очередь с необходимостью обеспечения населения качественными и безопасными видами медицинской помощи. Поэтому российское законодательство ввело жесткие требования как к помещениям, где будет размещаться медицинское учреждение, к оборудованию, которое будет использоваться для оказания помощи, так и к квалификации и опыту персонала по работе именно в лицензируемой сфере деятельности. Поэтому для организации или учреждения лицензированию медицинской деятельности предшествует серьезная работа по приведению всех объектов проверки и контроля в соответствие с требованиями закона, которые являются действующими на момент обращения соискателя за разрешительным документом и прохождения процедуры лицензирование медицинской деятельности. Причем с течением времени требования периодически пересматриваются и корректируются, как правило, в сторону жесткости.

Требования к лицензированию медицинской деятельности существенным образом зависят от вида деятельности, а также от статуса учреждения, для которого проводится данная процедура. Так для открытия кабинетов стоматологической помощи или кабинетов первой медицинской помощи, существуют определенные требования к площади обязательных помещений и к наличию специализированного медицинского оборудования, без которого , понятно, не могут быть оказаны многие виды лечебных  медицинских услуг.

Так если для оказания стоматологической помощи получает разрешение  и проходит процедуру лицензирования медицинской деятельности индивидуальный предприниматель, то в этом случае он не имеет права набора помощников по оказанию услуг. Лицензия для индивидуального предпринимателя означает, что разрешение получено лишь для самого соискателя, и только он имеет право оказывать стоматологическую помощь в своем кабинете, который указан в лицензии. В процессе лицензирования медицинской деятельности соискатель должен предоставить в лицензионный орган документы, подтверждающие его квалификацию в области стоматологической помощи, а также подтвердить наличие опыта работы в данной сфере и прохождение курсов переподготовки, если медицинское учреждение было окончено более 5 лет назад (к моменту обращения за разрешением на ведение деятельности).

Лицензирование медицинской деятельности предусматривает не только проверку соответствия медицинского учреждения требованиям закона, но также периодические проверки контроль деятельности в течение всего срока действия разрешения на оказание медицинских услуг. За неисполнение или некачественное исполнение требований и серьезные нарушения лицензионных условий, предприниматель может не только лишиться лицензии ( на основе первоначальной приостановки ведения деятельности и при не исправлении нарушений – принятия решения судом о запрете оказания медицинских услуг), но также понести административное или уголовное наказание.

Лицензирование медицинской деятельности в некоторых случаях требует оформления не одного, а нескольких разрешительных документов. Например, при оказании санитарно-профилактической помощи, кроме лицензирования медицинской деятельности, связанных с перечнем медицинских услуг, которые планируется оказывать в санитарии, требуется оформить специальное разрешение на кабинеты общей медицинской помощи, на фармацевтические услуги, т.к. чаще всего в таких учреждениях присутствуют фитокабинеты и аптечные киоски  для реализации лекарственных препаратов. Таким образом, лицензирование медицинской деятельности в комплексных учреждениях проводится по всем направлениям оказания услуг.

Как правило, такие учреждения оснащены различной аппаратурой для физиолечения, специализированные учреждения имеют аппаратуру, включающую ионизирующие излучения. Лицензирование медицинской деятельности такой направленности проводится по особым требованиям, связанным как с безопасностью пациентов, так и с безопасностью персонала, которому многие часы и многие годы приходится работать в условиям повышенной опасности.

Теги: ,


Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *