Мы работаем по всей России

НАШИ ФИЛИАЛЫ

Санкт-Петербург
+7 (812) 493-59-27
+7 (812) 951-26-42
info@turbotest.ru

Москва
+7 (495) 663-22-18
+7 (495) 649-13-54
msk@turbotest.ru

Подтверждение соответствия продукции чему?

Оценка соответствия определяется в качестве основной деятельности, связанной с техническим регулированием, т.е. управлением работающими Техническими регламентами. Соответственно можно ответить на поставленный в заголовке вопрос, что подтверждение соответствия продукции проводится на исполнение Технического регламента, который регулирует безопасность рассматриваемого товара. Т.к. закон может требовать для продукции подтверждение безопасности , связанной с различными аспектами рисков, то и регулировать безопасность тех или иных изделий назначено может быть не одному, а нескольким Техническим регламентам.  В этом случае подтверждение соответствия продукции потребует оценки соответствия всем регламентам, действие которых распространяется на данную группу товаров.

Национальным стандартам, нормам и правилам в рамках ФЗ «О техническом регулировании»

Но все-таки не все так просто. Особенно в Российской Федерации. И хотя основной закон о техническом регулировании (ФЗ № 184) именно таким образом описывает ситуацию с подтверждением соответствия продукции (именно обязательному к исполнению Техническому регламенту). Но на момент вступления в действие данного закона (к 2002 году)  в России не были разработаны такие новые для нее нормативные документы, как Технический регламент. Поэтому исполнение закона потребовало определенных отступлений от позиций и требований самого закона. На период, пока не начнет действовать национальный Технический регламент относительно конкретной группы продукции. В России всегда существовала система стандартизации во всех отраслях промышленности и народного хозяйства. Поэтому вполне логично было взять за основу требований при подтверждении соответствия продукции именно существующие (и работающие) национальные стандарты. Что и было сделано. В качестве обязательного (временного) исполнения в системе государственного технического регулирования требования несуществующих Технических регламентов были заменены на существующие требования ГОСТов, ОСТов, СНиПов и прочих российских стандартов и нормативов. Государственная система сертификации однородной продукции ГОСТ Р и ее множественные подсистемы, зарегистрированные в центральном органе сертификации ГОСТ Р – Росстандарте, осуществляют подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов.

Национальным Техническим регламентам

С началом действия ФЗ № 184 началась в России эпоха разработки внедрения национальных Технических регламентов на основе соответствующей Программы разработки. Но продвигалось это дело с трудом и к концу 2010 года в России оказалось действующими только 16 Технических регламентов. С вводом очередного Технического регламента подтверждение соответствия продукции, которое регулируется новым нормативным документом, осуществляется на исполнение обязательных требований данного ТР. При этом к каждому регламенту составляется перечень ГОСТов и других стандартов и нормативов, выполнение которых безоговорочно приведет производителя к исполнению всех требований безопасности, сформулированных в Техническом регламенте. При этом перечень продукции, если на нее распространялось требование обязательности подтверждения соответствия продукции в системе ГОСТ Р (или другой обязательной системе сертификации РФ), подлежал корректировке. Т.е. эта продукция, на которую вводится обязательность исполнения ТР, с начала действия регламента исключалась из списка обязательного исполнения ГОСТов. Подтверждение соответствия продукции национальному Техническому регламенту стало возможным только в органе сертификации, имеющем аккредитацию на выполнение работ по оценке соответствия конкретному Техническому регламенту. Такую аккредитацию по-прежнему можно получить в системе обязательной сертификации ГОСТ Р. Большинство Технических регламентов не позволяют получить сертификат соответствия Техническому регламенту на добровольной основе. Т.к. это противоречит основному принципу обязательности исполнения Технических регламентов, сформулированному в ФЗ № 184. Но и здесь есть исключения. Например, на добровольной основе можно получить сертификат соответствия требованиям Технического регламента о пожарной безопасности. Но надо сказать, что это случается очень и очень редко, в виду трудоемкости и дороговизны процедуры. Но принципиальная возможность такого разрешительного документа существует.

Национальным стандартам, нормам и правилам в рамках других Федеральных Законов

В РФ существуют также и другие законы, которые предусматривают подтверждение соответствия продукции данным законодательным документам и их подзаконным актам, а не подчиняются действию ФЗ № 184. К таким законам можно отнести ФЗ № 86 «О лекарственных средствах» и медицинскую сертификацию продукции с оформлением Разрешения Минздрава, ФЗ «Об атомной энергетики» и подтверждение соответствия продукции требованиям, действующим в указанной сфере и многие другие направления деятельности по оценке соответствия.

Международным стандартам

Российские компании все в большей степени стремятся проникнуть на европейский и мировой рынок продукции. Но для этого требуется, чтобы российская продукция, а также само предприятие, технологические процессы, системы менеджмента качества , системы экологического менеджмента   соответствовали западным стандартам. Поэтому все чаще требуется подтверждение соответствия продукции требованиям международных стандартов. В России расширяется сеть представительств бюро сертификации различных стран. Так без наличия сертификата СЕ  продукция не может быть реализована ни в одной стране Европейского Союза. Это в равной степени относится как к российской продукции, так и к продукции стран самого Союза. Существуют также требования обязательного подтверждения соответствия продукции международным или российским нормативам на основе вхождения в различные международные Соглашения, Союзы и Договоры. Примером такого требования к безопасности продукции (как российских производителей, так и зарубежных) является подтверждение соответствия продукции нормативным требованиям по озоноразрушающим веществам, так называемое «озоновое заключение».

Санитарному законодательству Таможенного Союза

С вводом в действие законодательства Таможенного Союза на территории трех стран (России, Белоруссии и Казахстана) в качестве временной меры по ограничению ввоза опасной продукции по отдельным группам товаров введены единые санитарные правила ТС. Их исполнение требуется для продукции, которая указана в Решении Комиссии Таможенного Союза № 299 от 28 мая 2010 года. Свидетельство государственной регистрации ТС и Экспертное заключение Роспотребнадзора являются обязательным и добровольным подтверждением соответствия продукции санитарным и эпидемиологическим требованиям.

Техническим регламентам Таможенного Союза

С 2012 года на территории Таможенного Союза начнется ввод в действие единых Технических регламентов ТС, которые заменят собой существующие национальные ТР, и подтверждение соответствия продукции будет производиться на предмет исполнения требований Технических регламентов ТС.

Теги:


Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *