Мы работаем по всей России

НАШИ ФИЛИАЛЫ

Санкт-Петербург
+7 (812) 493-59-27
+7 (812) 951-26-42
info@turbotest.ru

Москва
+7 (495) 663-22-18
+7 (495) 649-13-54
msk@turbotest.ru

Что такое сертификация и есть у нее отличия от оценки соответствия?

Сертификация  на основе определения, данного в ФЗ № 184 «О техническом регулировании» — это форма подтверждения соответствия. Но сертификацией можно назвать только подтверждение соответствия, если оно происходит в органе сертификации, уполномоченном государством на основе российского законодательства. Также понятие «сертификация» включает в себя перечень документов, на соответствие которым может исследоваться объект оценки соответствия, а именно, условия договора, своды правил, положения стандартов, требования технических регламентов (ТР).

Далее закон определяет две формы обязательной сертификации: сертификат соответствия и декларация о соответствии. В то же время ФЗ № 184 определяет в качестве документов, обязательных для исполнения (а значит, и для подтверждения соответствия) только технические регламенты. Даже государственным стандартам (ГОСТам) отводится роль рекомендуемых для исполнения. Такие установки сформулированы в законе. Что же получилось при применении данного ФЗ на практике?

Т.к. к моменту принятия и начала функционирования ФЗ «О техническом регулировании» (к периоду 2001-2002 годов) в РФ не существовали действующие Технические регламенты. Их предстояло еще только разработать и внедрить в практическую деятельность хозяйственных структур. С этой целью была создана  Программа разработки национальных Технических регламентов.  Но в течение всего периода ее реализации сроки разработки, утверждения и внедрения новых ТР не исполнялись ответственными разработчиками. Процедура создания достаточно универсальных и всеобъемлющих требований безопасности объектов — Технических регламентов, оказалась  трудоемкой и затратной по времени. Поэтому к 2010 году в РФ было только 16 действующих ТР.

Но законные требования, относящиеся к сертификации, начали шествие по стране с момента принятия ФЗ № 184. Поэтому было найдено совершенно соломоново решение: на переходный период (т.е. на время создания и утверждения обязательного для исполнения Технического регламента) в конкретной сфере деятельности и относительно конкретных видов продукции признавались обязательными к исполнению те российские стандарты, которые уже имелись на момент принятия закона о техническом регулировании. Но данное требование распространялось не на все виды продукции, а лишь на те, которые отнесены законом и утверждены правительством в качестве особенно опасных для людей, общества и природы, а также для менее опасных при их потреблении или пользовании ими. Причем для наиболее опасных изделий по аналогии с ФЗ № 184 требовалась сертификация с обязательным оформлением сертификата соответствия. А для менее опасной продукции – сертификация с оформлением декларации соответствия.

Система оценки соответствия требованиям исполнения стандартов для видов продукции, которые были отнесены к обоим перечням, стала называться обязательной системой сертификации (хотя и проводится оценка соответствия требованиям стандартов – ГОСТов). Название этой системы – система сертификации однородной продукции ГОСТ Р.

Перечень продукции, для которой является обязательной сертификация в данной системе оценки соответствия требованиям национальных стандартов, установлены Правительством РФ на основе Постановления № 982 от 1 декабря 2009 года. Без наличия разрешительного документа в системе обязательной сертификации ГОСТ товары, включенные в один из списков данного Постановления, не разрешены для обращения на территории России.

Достаточно часто происходит отождествление терминов «сертификация» и «оценка соответствия». Но это совсем не так. Существует, как минимум три положения, которые позволяют различать оценку соответствия и сертификацию. Это следующие утверждения:

  • По отношению к оценке соответствия сертификацию можно назвать одним из шагов, т.к. сертификация – это подтверждение оценки соответствия.
  • Нельзя отождествлять сертификацию и оценку соответствия по той причине, что подтверждение соответствия может осуществляться не только в рамках закона о техническом регулировании,  оценка соответствия  может быть применима к  деятельности, которая нацелена на исследование утверждения, что объект испытаний  выполняется установленные к нему требования.
  • Сертификацию может проводить только орган сертификации, имеющий аккредитацию в системе сертификации, где происходит подтверждение оценки соответствия. В то время как оценку соответствия может проводить как сам изготовитель (т.е. первая торона по отношению к продукции), может проводить потребитель продукции (вторая сторона), а также третья сторона – сторонняя организация. Каковой в процедуре сертификации продукции является орган сертификации и сертификационная испытательная лаборатория (также имеющая аккредитацию в требуемой системе сертификации).

Как сертификация, так и оценка соответствия могут относиться к самым разным объектам:

  • к продукции;
  • к процессам (изготовление, хранение, проектирование, транспортировка, утилизация, модификация и т.д.);
  • персоналу;
  • системам (например, системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и другие);
  • результатам процессов (например, зданиям, сооружениям).

Но существуют объекты, к которым в соответствии с российским законодательством не может применяться сертификация, в то время как производится оценка соответствия путем других способов государственного регулирования. Например, оценка соответствия таких объектов, как органы сертификации и испытательные лаборатории производится путем аккредитации – одним из методов государственного регулирования.

На основе ФЗ № 184 подтвердить оценку соответствия  можно, применив различные виды деятельности, связанные с установлением исполнения требований. К ним относятся:

  • декларирование соответствия, которое является основой западной системы оценки соответствия и находит все большее распространение в РФ, как по причине либерализации российского законодательства, так и по причине его гармонизации с требованиями международных стандартов;
  • сертификация, которая  является одним из методов подтверждения оценки соответствия с участием третьей стороны;
  • аккредитация – оценка соответствия также с участием третьей стороны, но в качестве объектов оценки соответствия выступают специфические объекты, например, орган сертификации, испытательная лаборатория и другие;
  • контроль также относится к оценке соответствия исполнения требований, относящихся к объекту, которые, как правило, распределены во времени. Чаще всего контроль подразумевает периодическую оценку соответствия объектов, относящихся к любому из вышеперечисленных методов подтверждения оценки соответствия.

Теги:


Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *