В Санкт-Петербурге
+7 (812) 448-03-77
peter@turbotest.ru

В Ростове-на-Дону
+7 (863) 309-05-74
63@turbotest.ru

В Красноярске
+7 (391) 216-80-97
351@turbotest.ru

Всем городам России звонок бесплатный!
+7 (800) 302-25-70

Сертификация мясной продукции

Сертификат на мясную продукцию необходим производителю или поставщику, планирующему выходить со своим товаром на рынок Евразийского экономического союза. Без разрешительного документа, подтверждающего соответствие мяса требованиям техрегламентов ТС, реализация данного товара запрещена.

Законодательные акты

Сертификат на мясо необходимо оформлять согласно требованиям ТР ТС “О безопасности мяса и мясной продукции” 034/2013. Кроме того, данный товар подлежит оценке соответствия согласно требованиям ТР ТС “О безопасности пищевой продукции” 021/2011.

Еще один Техрегламент, по которому необходимо оценивать заявленный  продукт — ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”.

Любые изделия из мяса необходимо декларировать согласно требованиям законодательства. Это правило распространяется на всю мясную продукцию за исключением продуктов, предназначенных для детского питания и мясных изделий нового вида. В этом случае заявителю следует получать свидетельство о госрегистрации.

Если предпринимателю необходимо транспортировать продукты убоя, ему придется заказать ветеринарный сертификат.

Содержание декларации

Декларация ТР ТС оформляется на обычном листе бумаги. В ней содержится следующая информация:

  • название системы оценки качества;
  • реквизиты заявителя;
  • реквизиты производителя;
  • по какому стандарту выпускался товар;
  • его полное наименование, состав и т.д.;
  • номер протокола испытаний;
  • реквизиты аккредитованной лаборатории, проводившей исследования;
  • дополнительная информация;
  • срок действия и регистрационный номер;
  • дата выдачи.

Особенности декларирования мясной продукции

Пройти процедуру декларирования может только резидент стран ЕАЭС. Если заявитель не зарегистрирован на территории Таможенного союза, ему следует обратиться в компанию, которая согласится представлять интересы производителя в ЕАЭС. Только официальный представитель иностранного изготовителя сможет выступить в качестве декларанта и получить полный документационный пакет, необходимый для осуществления поставок груза в ТС.

Заявителю нужно быть очень внимательным для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении заявки. Если в зарегистрированной декларации будут обнаружены какие-либо ошибки, она утратит юридическую силу.

Срок действия декларации определяется выбранной заявителем схемой. Сотрудник центра сообщит клиенту срок действия документа уже при первой консультации.

Документационный пакет

Сертификат качества на мясо может быть выдан предпринимателю после прохождения многоэтапной проверки. Первый этап проверки — анализ документационного пакета заявителя. В него должны входить:

  • устав компании декларанта;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • свидетельство ОГРН;
  • наименование продукта, его полный состав и подробное описание;
  • нормативная документация, по которой выпускалось изделие;
  • образец этикетки;
  • свидетельство о праве собственника или договор аренды на производственные помещения (требуется производителю);
  • грузосопроводительный документ и контракт (необходим поставщику).

Лабораторные испытания

Консультант центра тщательно изучит предоставленную документацию, после чего попросит предпринимателя передать ему образцы для испытаний, проводимых в условиях аккредитованной лаборатории. Эксперты этой организации тщательно изучат контрольный образец мяса и подтвердят или опровергнут его соответствие действующим техническим регламентам.

После передачи образца продукта клиенту нужно будет просто дождаться окончания лабораторных исследований. Сотрудник центра возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с передачей образца экспертам, согласованием времени испытаний и так далее.

После окончания исследований эксперты составляют протокол испытаний, в который вносят основную информацию, касающуюся заявленного изделия. Если результаты испытаний оказались благоприятными, клиенту выдается сертификат (декларация) на мясо говядины или другую мясную продукцию.

Добровольная оценка соответствия

После прохождения процедуры декларирования предприниматель также может получить добровольный сертификат на говядину и другие изделия из мяса согласно национальным стандартам. Сертификация в рамках ГОСТ Р поможет:

  • повысить уровень конкурентоспособности товара;
  • получить государственный заказ;
  • выиграть тендер;
  • найти новых партнеров и инвесторов;
  • начать сотрудничество с крупными торговыми сетями и т.д.

Также для улучшения своих позиций на рынке стоит пройти сертификацию согласно требованиям международного стандарта ХАССП. Внедрение принципов ХАССП осуществляется на всех пищевых производствах ЕАЭС. Наличие сертификата ИСО 22000 позволит производителю подтвердить внедрение принципов ХАССП на своем предприятии, гарантируя потребителям полную безопасность выпускаемых мясных изделий.

Обратитесь в центр “Турботест”, чтобы ознакомиться с любой дополнительной информацией.


Заказать документ:


Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных