Мы работаем по всей России

Зачем нужен организации сертификат ИСО 14001?

Уровень развития бизнеса и взаимодействий партнеров по ведению совместных дел в настоящее время требует исполнения все новых условий, относящихся к конкретному предприятию, состоянию не только его производственной составляющей, но также относящейся к различным системам менеджмента: качества готовой продукции, безопасных условий труда и экологически допустимых условий деятельности. Сертификаты серии ИСО характеризуют уровень ответственности владельца и производителя продукции перед своими клиентами, потребителями и обществом в целом. Но во всем мире нет большей заботы, чем охрана окружающей среды, в которой живут граждане и в которой предстоит жить будущим поколениям страны. Сертификат ИСО 14001 свидетельствует об ответственной гражданской позиции производителей продукции, об искренней заботе об окружающей среде и о созданной на предприятии и успешно функционирующей системе экологического менеджмента (СЭМ). Следующим шагом после получения и успешного подтверждения на основе аудиторской проверки соответствия функционирующей на предприятии системы менеджмента качества (СМК) готовой продукции становится создание СЭМ, которая бы также отвечала международным или российским стандартам в области экологии, так называемой серии нормативов ИСО 14001 в российском написании или ISO 14001 в межнациональной транскрипции. Точно также как не может предприятие успешно работать на международном рынке без успешной сдачи экзаменов в органе сертификации на сертификат СМК, также невозможно представить себе западного производителя без наличия сертификата ISO 14001. Данные требования относятся к правилам приличий ведения бизнеса на Западе. Но что является удивительным – сертификат ИСО 14001 несет с собой не только материальные затраты, связанные с очередной реорганизацией деятельности предприятия, связанной с созданием новой структуры и перенаправлением информационных и материальных потоков, но также приносит самому предприятию дополнительный доход или экономию средств, т.е. снижение затрат. В рамках создания экологической системы менеджмента фирма использует новейшие научные методы контроля и управления использования природных ресурсов, что ведет:
  • к непременной оптимизации энергетических затрат или внедрению новых технологий, связанных с минимизацией потребляемых мощностей;
  • к обязательной оптимизации использования сырья  и материалов, соответственно, к уменьшению статей бюджета;
  • к поиску и внедрению новых способов и методов утилизации отходов производственной деятельности, что может приносить дополнительный доход;
  • к минимизации затрат, связанных с оплатой больничных листов, т.к. улучшение экологической обстановки напрямую коррелирует с уменьшением количества нетрудоспособных человеко-дней;
  • к уменьшению до минимума количества аварийных ситуаций и, соответственно, затрат, связанных с их ликвидацией и устранением последствий техногенных катастроф.
Все это вместе позволяет сделать вывод о том, что наличие сертификата ISO 14001 и экологическая сертификация способствуют созданию и развитию более экономичной  деятельности предприятия. Важнейшим фактором, на который имеет положительное влияние получение предприятием сертификата системы экологического менеджмента, является упорядочивание взаимодействий организации с региональными исполнительными структурами, органами самоуправления и населением региона в целом в случае оповещения о возможных последствиях аварий на предприятии, о защите населения в случае различных крушений, ликвидации последствий этих катастроф. Т.к. в рамках создания СЭМ предусматриваются отдельные планы, пункты мероприятий, направленные на решение таких вопросов. А экологическая сертификация является дополнительным экзаменом, позволяющим определить правильность сформулированных мероприятий.

Международный сертификат ISO 14001 в России

Сертификат 14001 можно получить также как и  национальный сертификат ИСО 14001. Сертификат ISO 14001 подтверждает исполнение критериев и требований непосредственно межнациональных стандартов, в то время как  сертификат ИСО 14001 — российских аналогов, гармонизированных с международными требованиями. Чтобы получить международный сертификат ISO 14001, признаваемый практически во всех странах мира (которые подписали международное соглашение о взаимном признании сертификатов соответствия и сертификатов качества друг друга), требуется обратиться в орган сертификации, имеющий нотификацию в одном из международных центров по аудиту систем экологического менеджмента.  В последнее время многие органы сертификации имеют нотификацию в таких международных бюро и являются законными их представителями на территории РФ. Чтобы оформить сертификат ISO 14001 международного образца нет необходимости приглашать зарубежных аудиторов. Международный сертификат ISO 14001, так же как и российский сертификат ИСО 14001 может быть действителен  не более 3 лет. Ежегодно происходит подтверждение соответствия СЭМ исполнению требований стандарта, на основе которого был оформлен экологический сертификат предприятия. Подтверждением исполнения требований экологического законодательства является протокол  ежегодного аудита предприятия, который проводится органом сертификации, оформившим сертификат ISO 14001 или сертификат ИСО 14001. В обеих системах оценки соответствия (в национальной и в международной) данный вид проверки называется внешним аудитом.

Российский сертификат ИСО 14001

Сертификат ISO 14001, также как и сертификат ИСО 9001 или международные сертификаты ISO 14001 и ISO 9001 являются добровольными сертификатами соответствия. Поэтому систем сертификации, где может быть оформлен сертификат ИСО 14001 в России значительное число, т.к. в виду возросшей популярности такой оценки соответствия многие добровольные системы сертификации в качестве объекта подтверждения соответствия выбрали, в том числе, системы экологического менеджмента. Поэтому при выборе органа сертификации специалисты оценки соответствия рекомендуют проанализировать уже имеющиеся сертификаты ИСО 14001, которые были оформлены в конкретном органе, куда заявитель планирует обращаться. Следует озадачиться вопросом: будет ли признаваем тот сертификат ИСО 14001, который будет здесь оформлен в том бизнес-сообществе, где функционирует и компания? Орган сертификации должен быть авторитетным и вызывать доверие не только у соискателя, но и у его бизнес партнеров.

Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *