Сертификат соответствия и декларация соответствия по закону «О техническом регулировании» являются двумя формами обязательной сертификации продукции на исполнение требований национальных стандартов, Технических регламентов, правил или других нормативных документов. Оба документа имеют на территории РФ равную юридическую силу в течение времени действия того и другого документа.

Сертификат соответствия и декларация соответствия — формы обязательного подтверждения продукции

Обязательность декларации о соответствии продукции и сертификата соответствия определяется для конкретных видов товаров либо в Техническом регламенте, либо в соответствующем Постановлении Правительства, на основе которых вводится обязательность подтверждения оценки соответствия для тех или иных групп изделий.

Сертификат соответствия и декларация соответствия могут быть оформлены в одном и том же органе сертификации, который имеет аккредитацию для проведения работ в требуемой сфере оценки соответствия. Сертификационные испытания проводятся также в тех же испытательных лабораториях, которые имеют аккредитацию в требуемой системе сертификации (у ее центрального органа) либо в отдельных случаях – в Росстандарте.

Сертификат соответствия и декларация соответствия. Отличия двух документов

Несмотря на то, что сертификат соответствия и декларация соответствия – это две формы обязательного подтверждения соответствия, отличия между ними существуют следующие:

  • Оформить в РФ декларацию соответствия продукции может только российский налогоплательщик ( вне зависимости от того, является ли он индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом). В то время как получить сертификат соответствия на свою продукцию может в России и иностранный производитель. Именно получить такой сертификат  на серийную продукцию зарубежным изготовителям значительно удобнее, чем оформлять декларации на импортера на отдельные партии товара.
  • В случае получения сертификата ответственность за сведения, включенные в сам документ, за безопасность продукции производитель разделяет с органом сертификации, где был оформлен документ подтверждения соответствия. В то время как при получении декларации о соответствии вся ответственность остается за производителем продукции (или другим лицом, выполняющим декларирование).
  • В случае получения сертификата соответствия документ оформляется на типографском бланке, защищенном от подделок. Декларация соответствия продукции заполняется на обычном листе бумаги. Существуют установленные требования по оформлению данного документа. Как правило, орган сертификации предоставляет своим клиентам образцы деклараций соответствия для правильного оформления разрешительного документа.
  • При проведении испытаний для получения декларации о соответствии продукции, законом предусмотрены схемы декларирования, когда достаточно заявителю предоставить протоколы испытаний, проведенные в собственных лабораториях производителя товаров, т.е. на основе собственных доказательств безопасности продукции. При проведении испытаний для получения сертификата соответствия не предусмотрены схемы сертификации, на базе собственной доказательной базы заявителя.
  • Принятие  декларации о соответствии может проводиться на основе двух схем декларирования (по ФЗ № 184): на базе собственных доказательств соискателя или с участием третьей стороны. В качестве третьей стороны закон допускает орган сертификации и сертификационную испытательную лабораторию, где проводятся испытания образцов продукции независимой лабораторией.
  • Схемы сертификации и схемы декларирования, как правило, отличны друг от друга. Чаще всего при оформлении сертификатов соответствия имеется большее количество разрешенных схем сертификации, чем при оформлении декларации соответствия. Но и при получении сертификата соответствия и при оформлении декларации о соответствии в качестве доказательств безопасности и качества продукции принимаются сертификаты качества производства (сертификаты систем менеджмента предприятия).
  • Оформление сертификата соответствия всегда требует подтверждение соответствия определенному набору нормативов, которые указываются в Техническом регламенте или в Постановлении Правительства РФ , которые определяют обязательность оформления сертификата соответствия на конкретный вид продукции. При оформлении декларации о соответствии заявитель указывает конкретные нормативные документы, в соответствии с которыми осуществлялся выпуск продукции и на соответствие которым  проводится оценка соответствия.
  • При оформлении сертификата соответствия продукции данный документ вносится в государственный реестр сертификатов соответствия и ему присваивается уникальный регистрационный номер. Тоже происходит и с декларацией, которая включается в государственный реестр деклараций соответствия.  Значит, эти документы вносятся в различные реестры, где существует у каждого реестра собственная система кодификации регистрационного номера. Значит, на сертификате и в декларации соответствия не могут быть указаны идентичные регистрационные номера. (Это является свидетельством фальсифицированного документа).

 

 

 


Навигация по записям