В Санкт-Петербурге
+7 (812) 448-03-77
peter@turbotest.ru

В Ростове-на-Дону
+7 (863) 309-05-74
63@turbotest.ru

В Красноярске
+7 (391) 216-80-97
351@turbotest.ru

Всем городам России звонок бесплатный!
+7 (800) 302-25-70

Сертификация арахисовой пасты

Многие люди начинают свой день с бутерброда с арахисовой пастой т.к. это очень вкусно. Перед покупкой продукта необходимо удостовериться в качестве и безопасности его ингредиентов. Сделать это можно, изучив маркировку товара. Знак соответствия “ЕАС” символизирует о том, что производитель (импортер) ореховой пасты прошел процедуру обязательного декларирования по ТР ТС 021 и ТР ТС 022.

Знак “РСТ” говорит о проведенной добровольной сертификации по стандартам ГОСТ Р или ТУ. 

Осторожно: административная ответственность!

Нарушение законодательства об обязательной оценке соответствия продуктов питания грозит предпринимателю административной ответственностью. 

Согласно КоАП РФ, наказание заключается в: 

  • наложении штрафов;
  • изъятии товара;
  • закрытии фирмы до устранения нарушений.

Кроме того, государство следит за применением принципов ХАССП на пищевых производствах. Контроль за их функционированием осуществляет Роспотребнадзор. 

Подробнее о декларации на арахисовую пасту

Разрешение выдается специализированными органами (центрами) на определенный срок. 

Конкретный период зависит от формы выпуска товара:

  1. для поставки партии — срок документа будет равен сроку годности продукта;
  2. для серийного изготовления — от одного года до пяти лет (причем максимальное время возможно только при наличии сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП в компании).

Легитимность разрешения можно легко проверить. Для этого необходимо изучить регистрационный номер декларации и факт внесения его в единый реестр Росаккредитации.

Основными сведениями, которые включаются в документ, являются:

  • наименование товара, нормативы изготовления, код ТН ВЭД, вид производства;
  • информация о производителе (импортере) — адрес, реквизиты, название;
  • реквизиты протоколов лабораторных испытаний;
  • подтвержденное соответствие требованиям технических регламентов;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи и срок действия;
  • подпись и печать декларанта.

Схемы оценки соответствия

Выбрать наиболее подходящий вариант проверки помогут специалисты центра.

Схема

Особенности

Используется для декларирования серийного выпуска. Основанием для выдачи разрешения могут служить как собственные доказательства безопасности товара, так и протоколы аккредитованных лабораторий

Применяют при контроле партии поставки в испытательной лаборатории

Подходит для исследования серийного производства в лаборатории с аккредитацией

Добровольный сертификат на ореховую пасту

Значение добровольного документа на продукцию трудно переоценить. Российские потребители доверяют и охотнее приобретают товары, качество которых соответствует ГОСТ. Благодаря росту спроса на продукт, увеличивается и прибыль компании. Следовательно, финансовые вложения в оформление сертификата быстро окупаются и являются выгодной инвестицией.

Дополнительными плюсами выступают:

  1. участие в государственных тендерах и значительные шансы на победу;
  2. интерес инвесторов и партнеров;
  3. расширение рынков сбыта;
  4. проведение рекламных кампаний;
  5. маркировка “РСТ”.

Актуальными нормативами, на соответствие которым может проверяться продукция, являются:

  • ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения;
  • ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) Арахис. Техусловия;
  • ГОСТ 7981-68. Масло арахисовое. ТУ.

Отличия сертификата и декларации

Остановимся на отличительных особенностях подтверждающей документации.

Критерий

Сертификат ГОСТ Р

Декларация ТР ТС

Бланк государственного образца

Есть

Нет

Срок действия

До трех лет

От одного до пяти лет

Территория распространения

Россия

ЕАЭС

Ответственность за достоверность информации

Аккредитованный орган

Предприниматель

Какие сведения необходимо предоставить в уполномоченный центр?

Заказчику услуги подтверждения соответствия потребуется собрать достоверную регистрационную и техническую документацию:

  1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
  2. копия свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера компании (ОГРН);
  3. копия устава;
  4. нормативная информация (ГОСТ, ТУ);
  5. название, описание и характеристики продукции;
  6. протоколы испытаний в лаборатории (при наличии);
  7. документы о собственности на помещение или об аренде;
  8. имеющиеся разрешения;
  9. макет этикетки;
  10. контракт с изготовителем на ввоз товара.

Этапы оформления документации

Декларация и добровольный сертификат на арахисовую пасту выдаются строго по определенным правилам. Действия предпринимателя: 

  1. подготовка заявки на оказание услуги и необходимых сведений;
  2. подписание договора и перечисление суммы платежа;
  3. проверка макета документа;
  4. получение разрешения и протоколов испытаний;
  5. маркировка знаком соответствия упаковки изделия.

Действия экспертов центра:

  1. изучение заявки и предоставленных заявителем сведений;
  2. идентификация изделия и выбор оптимальной схемы;
  3. отправка договора на подпись клиенту;
  4. направление образцов на лабораторную экспертизу;
  5. передача макета на согласование заказчику;
  6. присвоение уникального номера декларации и ее регистрация в реестре Росаккредитации;
  7. вручение оригиналов заявителю.

Стоимость и условия сертификации

Центр “Турботест” предлагает выгодные условия для сотрудничества. Мы выдаем необходимую обязательную и добровольную документацию в короткие сроки (от 2-х рабочих дней). 

На протяжении всей процедуры персональный менеджер будет следить за ходом проверки и информировать заказчика о последовательности ее проведения.

Уточнить интересующие детали можно по телефону +7 (800) 302-25-70 или с помощью формы обратной связи на сайте. Мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно!


Заказать документ



Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных